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Bas-Saint-Laurent

Situé entre les régions de Chaudière-Appalaches et la Gaspésie, le Bas-Saint-Laurent se déploie sur plus de 300 km entre La Pocatière et Les Méchins. Son territoire couvre 22 185 km2 et englobe 114 municipalités regroupées en 8 MRC. En 2010, on y dénombrait 2075 entreprises agricoles. Les principales productions dans le Bas-Saint-Laurent sont la production laitière, l’acériculture, les productions animales (bovine, porcine et ovine) et la culture de céréales et de protéagineux. Plusieurs autres productions et cultures sont présentes et permettent d’offrir une belle diversité de produits régionaux. Les ressources et les conditions propres à la région (faible coût des terres, climat frais et humide, qualité de l’eau, infrastructures agricoles, maisons d’enseignement…) constituent des avantages pour le développement du secteur agroalimentaire et le développement de nouvelles entreprises.

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Jean-Philippe Mainville
jean-philippe.bsl@arterre.ca
418 551-7651
310 rue Saint-Pierre
Rivière-du-Loup Qc, G5R 3V3

La MRC de La Matapédia compte 18 municipalités et l’agriculture est présente sur la majorité du territoire. De toutes les MRC du Québec, c’est celle où la période sans gel est la plus courte. Elle reçoit par ailleurs de grandes quantités de neige, ce qui permet d’offrir une bonne couverture aux cultures. Cette caractéristique permet de cultiver des fourrages de qualité sur les terres de la région.

Parmi les productions agricoles présentes sur le territoire, la production laitière domine, suivie de la production bovine, des grandes cultures et de l’acériculture. La production de petites céréales vient au troisième rang pour le nombre d’entreprises. De plus, la région a développé une expertise en production de semences; elle compte quelques producteurs de semences céréalières ainsi que des entreprises détenant des permis de conditionnement de semences. Il y a sur le territoire un noyau de producteurs laitiers biologiques dynamiques et les producteurs de bovins de boucherie possèdent le plus grand nombre de vaches par entreprise dans le Bas-Saint-Laurent. Depuis quelques années on note aussi le démarrage de quelques entreprises avicoles. En 2010, la MRC de la Matapédia comptait 197 entreprises agricoles.

Divers services se regroupent autour de la ville centre d’Amqui. De plus, sur le territoire matapédien, on retrouve différents services reliés aux secteurs agricole et forestier (meunerie, concessionnaire de machineries, centre de formation professionnelle en foresterie…). La région est reconnue pour ses nombreuses ressources fauniques (chasse à l’orignal, pêche au saumon notamment) qui sauront satisfaire les passionnés de plein air, de nature et de grands espaces. L’engouement pour le marché des grains destinés à l’alimentation humaine, la production biologique et les circuits courts offrent de belles opportunités pour les entreprises agricoles et la relève.

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Jonathan Gagné Lavoie
jonathan.bsl@arterre.ca
418 318-2560
300 avenue du Sanatorium
Mont-Joli (Québec) G5H 1V7

La MRC de La Mitis compte 16 municipalités. Avec plus de 230 entreprises agricoles, l’agriculture est une activité économique majeure du territoire.

Les entreprises laitières, ovines et bovines constituent l’essentiel des entreprises agricoles. La Mitis est particulièrement dynamique en production ovine puisque c’est la MRC qui produit le plus d’agneaux au Québec. En ce qui concerne les cultures, La Mitis se démarque par la production de fourrages en rotation avec des céréales, du canola, du lin ou des pommes de terre. Le maraîchage et les céréales biologiques occupent de plus en plus d’entreprises.

Plusieurs fleurons de l’agriculture régionale se concentrent dans La Mitis. On peut notamment compter sur la présence :

    -    d’un abattoir multi-espèces de juridiction provinciale et fédérale situé à Sainte-Luce;
    -    du Centre de formation professionnelle de Mont-Joli-Mitis qui offre un cours en production horticole et en          production animale;
    -    de la Coopérative des producteurs de chaux du Bas-St-Laurent qui exploite une carrière à La Rédemption;
    -    du marché public de La Mitis situé à Sainte-Flavie;
    -    de plusieurs entreprises de services agricoles (vétérinaires, agronomes, machinerie, centre de service de          meuneries, CUMO, etc.).

La Mitis est également une destination touristique de choix et offre un bon potentiel pour le développement de l’agrotourisme. Par ailleurs, dans le haut pays, l’alternance des secteurs forestiers et agricoles offre d’intéressantes opportunités de diversification. Finalement, avec sa ville centre Mont-Joli, son positionnement stratégique aux portes de la Gaspésie et sa proximité de 3 autres centres urbains (Rimouski, Matane et Amqui), La Mitis demeure un choix de premier ordre pour le développement de projets agricoles qui visent une mise en marché locale.

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La MRC de La Matanie compte 11 municipalités. L’agriculture est présente sur l’ensemble du territoire, mais principalement en bordure du littoral. Ces terres présentent de bonnes qualités culturales et bénéficient d’une période sans gel plus longue et d’un climat plus frais et humide en été qu’à l’intérieur des terres. Il y a deux types de reliefs, soit les terrasses du littoral et les plateaux appalachiens. Les sols sont principalement des loams allant de sableux à argileux et il y a des îlots de sable et de terre noire. Le haut pays est considéré comme un milieu agroforestier où l’agriculture côtoie la forêt et c’est dans cette partie du territoire que l’on retrouve la majorité des entreprises acéricoles de la MRC.

Parmi les productions agricoles présentes dans la région, la production laitière est la plus importante, suivie de la production bovine, la production ovine, la production céréalière et la production de fruits et légumes. De plus, il existe certains marchés pour des produits spécifiques tels que les grains biologiques et certaines cultures de spécialité (sans gluten). En 2010, on comptait 130 entreprises agricoles sur le territoire.

Divers services se regroupent autour de la ville centre Matane (cégep, traversier…). Avec la popularité grandissante des circuits courts (marché public de Matane), de la production biologique, de la disponibilité des terres et de son offre touristique, la région offre un bon potentiel pour l’agriculture et le développement de nouvelles productions et de nouvelles entreprises agricoles sur son territoire.

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La MRC de Rimouski-Neigette compte 9 municipalités et l’agriculture est présente sur l’ensemble du territoire. Elle se concentre principalement en bordure du littoral et dans les nombreuses vallées qui couvrent le territoire. La partie plus au sud de la MRC que l’on surnomme le haut pays est considérée comme un milieu agroforestier où l’agriculture, tout de même bien présente, côtoie la forêt. C’est d’ailleurs dans ce secteur que l’on retrouve la majorité des entreprises acéricoles.

Parmi les productions agricoles, la production laitière est la plus présente dans la MRC, suivie de la production acéricole, des productions bovine et ovine, de la production de céréales et de différentes autres productions diversifiées. Il y a un bon nombre d’entreprises en production biologique sur le territoire, principalement dans le secteur acéricole. En 2010 on comptait 242 entreprises agricoles dans la MRC de Rimouski-Neigette.

Divers services se concentrent autour de la ville centre Rimouski, qui est aussi la capitale du Bas-Saint-Laurent. On y note la présence d’un cégep, d’une université, de meuneries, de concessionnaires de machineries agricoles. Que l’on pense à son marché public fort populaire, à son exposition agricole et au marché de Noël des Saveurs du Bas-Saint-Laurent, on peut constater l’engouement des consommateurs pour les produits locaux et l’agriculture en général. La ville de Rimouski, de par sa population et son dynamisme, offre un bon potentiel pour le développement de nouveaux marchés, de nouvelles productions et de nouvelles entreprises tant au niveau de la production que de la transformation alimentaire, permettant ainsi le développement de l’agriculture sur le territoire de la MRC.

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Le déploiement
du service
dans les MRC

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Un agent de maillage est engagé par chacune des MRC impliquées dans le déploiement du service.
Il travaille à l’échelle locale et régionale. Ceci permet une meilleure connaissance du territoire et des candidats (aspirants-agriculteurs et propriétaires), en plus de faciliter les déplacements nécessaires aux visites de propriétés et aux rencontres d’évaluation et de préparation des ententes de jumelage. Le caractère collectif de L’ARTERRE permet à chacune des MRC de bénéficier d’un rayonnement provincial.

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L’ARTERRE repose sur un accompagnement personnalisé. Chaque MRC adhérente est directement impliquée en offrant les services d’un agent de maillage local qui connait bien son territoire et ses candidats.

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Démarrage, partenariat d’affaires, reprise et transfert de fermes : L’ARTERRE facilite l’accès au monde agricole!

L’ARTERRE est un service de maillage axé sur l’accompagnement et le jumelage entre aspirants-agriculteurs et propriétaires. Il privilégie l’établissement de la relève et la reprise de fermes qui n’ont pas de relève identifiée afin d’assurer la pérennité des entreprises et du patrimoine agricole au Québec.

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Cultivons l'avenir Cultivons l'avenir 2 Agriculture et Agroalimentaire Canada Agriculture, Pêcheries et Alimentation du Québec
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