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Chaudière-Appalaches

La région de la Chaudière-Appalaches rassemble une population de 421 832 habitants. Elle est composée d'un pôle urbain – la ville de Lévis, où habite plus du tiers de la population de la région – et de 136 municipalités regroupées en neuf municipalités régionales de comté (MRC) : Beauce-Sartigan, Bellechasse, Les Appalaches, La Nouvelle-Beauce, Les Etchemins, L'Islet, Lotbinière, Montmagny, Robert-Cliche.

Sillonnée par deux vallées fertiles, traversée par les rivières Chaudière et Etchemin, la Chaudière-Appalaches s'étend entre le fleuve Saint-Laurent et les États-Unis. Elle tire son nom de la rivière Chaudière qui la traverse et des montagnes Appalaches dans sa partie sud. La région couvre  une superficie de 15 216 kilomètres carrés, dont 500 000 hectares sont cultivables.
 

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Cette MRC n'a pas actuellement adhérée à L’ARTERRE, il n’est donc pas possible de recevoir le service sur ce territoire. Vous pouvez signaler votre intérêt pour L’ARTERRE en vous inscrivant. Si vous êtes un intervenant ou un élu et désirez en apprendre davantage sur le rôle des MRC, consultez notre page pour les MRC.

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Lévis est la principale agglomération de la région de la Chaudière-Appalaches. Elle comprend une population de plus de 154 000 habitants et son territoire couvre une superficie de 444 km².  

La zone agricole (zone verte) de Lévis représente 70 % de son territoire, dont la plus grande part (45 %) est constituée de secteurs agricoles dynamiques. Le reste de cette zone est composé à 30 % de secteurs agroforestiers et à 25 % de secteurs forestiers. 

Les fermes de Lévis avoisinent les entreprises urbaines au sein d’un paysage modelé par différents types de productions agricoles et un riche patrimoine architectural.

Les entreprises agricoles présentes sur le territoire de Lévis sont principalement spécialisées en productions horticoles (maraîchère, petits fruits, etc.). Leur proximité avec un important bassin de consommateurs facilite la commercialisation de leurs produits en circuits courts et favorise les entreprises agrotouristiques.  

Sur le territoire lévisien, un nombre important des entreprises certifiées biologiques sont spécialisées en production maraîchère et en transformation alimentaire. Les élevages porcins, laitiers, avicoles et bovins sont également bien implantés dans le milieu. 

La Ville de Lévis a à cœur la pérennité, la mise en valeur et le dynamisme de son territoire et de ses activités agricoles. C’est pourquoi elle s’est dotée en 2016 d’un plan de développement de la zone agricole (PDZA), conformément à sa vision de développement durable. Des actions visant à soutenir ou à développer l’agrotourisme (déjà bien présent sur le territoire), l’agriculture de proximité, l’agriculture à temps partiel et les pratiques agricoles en émergence notamment y sont mises de l’avant.

Contactez l'agent(e) de maillage local

Gitane St-Georges
[email protected]
418-933-6994
Communauté Métropolitaine de Québec, Le Delta 3, 10e étage, bureau D3-1000. 2875, boul. Laurier
Québec (QC) G1V 2M2

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La MRC de Lotbinière regroupe 18 municipalités rurales et compte une population totale de 32 629 personnes. Bordée au nord par le fleuve Saint-Laurent et au sud par les Appalaches, la MRC s’étend sur 1 663 km².

Au plan économique, mais aussi au plan historique et patrimonial, l’agriculture est un élément central de l’identité de la MRC. Le territoire est à l’origine de 14 % des activités agricoles de la région Chaudière-Appalaches et est un leader en ce qui concerne la production laitière biologique. Bien que la production porcine et la production laitière figurent au premier rang, l’élevage de bovins de boucherie, la culture des céréales grains et la culture en serre sont également présents dans la MRC.

La MRC de Lotbinière a aussi la chance d’avoir la Table Goûtez Lotbinière qui, en concertation avec les acteurs du milieu, vise à dynamiser et mettre en valeur la richesse agroalimentaire du territoire. De plus, la communauté entrepreneuriale Entreprendre ICI Lotbinière s’implique activement pour stimuler la création, la pérennité et la croissance des entreprises, grâce, notamment, à un réseau d’expertises de pointe.

À moins de 20 minutes en voiture des grands centres urbains, la MRC est traversée par d’importants axes de transport qui favorisent son développement économique et agrotouristique.
Par sa situation géographique et son dynamisme économique, Lotbinière représente un choix vraiment intéressant lorsqu’il est question d’investissement et d’avenir.
 

Contactez l'agent(e) de maillage local

Vicky-Anne Lemoyne
[email protected]
418 926-3407 # 243
6375, rue Garneau,
Sainte-Croix (QC) G0S2H0

La MRC de Montmagny : un foisonnement de projets

Avec ses multiples productions de fruits et légumes, de l’argousier à l’artichaut, la MRC de Montmagny étonne par sa diversité. Du côté des élevages, on y retrouve des fermes bien établies qui dynamisent l'ensemble du territoire, bénéficiant des collines de terres cultivées qui s’étendent autour du Parc des Appalaches jusqu’aux plaines fertiles près du fleuve. Les ressources forestières sont aussi bien présentes, rendant ainsi l’acériculture et la foresterie bien attrayantes pour l’agrotourisme et les productions commerciales.

Ce territoire compte 295 entreprises agricoles, avec une forte concentration d’entreprises laitières et de grandes cultures au nord, où les sols font partie de la zone agricole dynamique. Au sud, l’activité agricole est davantage dominée par l’acériculture, la foresterie et la culture de petits fruits. En ce qui concerne les productions animales, on retrouve majoritairement des élevages de bovins laitiers et de bovins de boucherie ainsi que des fermes porcines. Une grande activité agrotouristique (Fromagerie de L’île-aux-Grues, route de la pomme, Parc des Appalaches, etc.) caractérise aussi cette MRC.

Ici à Montmagny, ça bourdonne d’activités et de projets!


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Marlène Lagacé
[email protected]
4182413772
6, St-Jean-Baptiste, bur. 300,
Montmagny (QC) G5V 1J7

Située au cœur de la Beauce, la MRC Beauce-Centre est composée de plateaux fertiles, traversé par la rivière Chaudière. L’agriculture y est bien présente, enrichie grâce à près de deux siècles de labeur. D’ailleurs, 93 % de son territoire est en zone agricole permanente. On y retrouve principalement des productions animales (laitière, bovine, porcine) ainsi que des grandes cultures. La production acéricole y occupe aussi une place importante considérant son fort potentiel et la grande réputation du sirop d’érable beauceron. La population avoisine les 20 000 habitants qui résident pour près de la moitié en milieu urbain. La famille est au cœur des préoccupations des municipalités comme en témoignent les aménagements et les investissements qu’elles ont réalisés ces dernières années. La MRC Beauce-Centre, « le berceau de la Beauce! »

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Corinne Tardif-Paradis
[email protected]
418 774-9828
111-A, 107e rue,
Beauceville (QC) G5X 2P9

Accompagner   Jumeler

Le déploiement
du service
dans les MRC

En savoir plus

Un agent de maillage est engagé par chacune des MRC impliquées dans le déploiement du service.
Il travaille à l’échelle locale et régionale. Ceci permet une meilleure connaissance du territoire et des candidats (aspirants-agriculteurs et propriétaires), en plus de faciliter les déplacements nécessaires aux visites de propriétés et aux rencontres d’évaluation et de préparation des ententes de jumelage. Le caractère collectif de L’ARTERRE permet à chacune des MRC de bénéficier d’un rayonnement provincial.

Découvrez les régions et MRC participantes

L’ARTERRE repose sur un accompagnement personnalisé. Chaque MRC adhérente est directement impliquée en offrant les services d’un agent de maillage local qui connait bien son territoire et ses candidats.

Qu'est-ce que L'ARTERRE?

En savoir plus

Démarrage, partenariat d’affaires, reprise et transfert de fermes : L’ARTERRE facilite l’accès au monde agricole!

L’ARTERRE est un service de maillage axé sur l’accompagnement et le jumelage entre aspirants-agriculteurs et propriétaires. Il privilégie l’établissement de la relève et la reprise de fermes qui n’ont pas de relève identifiée afin d’assurer la pérennité des entreprises et du patrimoine agricole au Québec.

Cet outil a été réalisé grâce à l'aide financière de

Logo Cultivons L'Avenir 2 - Province de Québec - Canada
et Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec

Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.

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